Точечный параметр в динамическом блоке
В редакторе блоков мы можем найти сразу несколько параметров, каждый из которых может работать с различными операциями. В данной статье мы подробно рассмотрим Точечный параметр, и узнаем, какие операции можно использовать с привязкой к нему, оценим степень его полезности и надобности при работе с динамическими блоками.
Операция перемещения для точечного параметра
Итак, все мы прекрасно знаем, как создавать блок и открывать его в Редакторе блоков, поэтому начнем сразу с этого места.
-
В палитре вариации блоков выберем вкладку Параметры и, собственно, Параметр точки. Положение метки в нашем случае мы выберем в нижнем левом углу нашего окна, после чего картина будет примерно следующая.
-
Теперь самое время перейти к вкладке Операции и выбрать Операцию перемещения.
-
Первым кликом «квадратика на курсоре» выбираем Параметр точки (слово «Положение»), а вторым выделяем весь наш объект, дабы перемещать его целиком.
-
После этих действий щелкаем правой кнопкой мыши или жмем Enter.
-
Сохраняем все изменения и выходим.
В результате мы получаем точку в нижнем левом углу, кликнув на которую мы сможем перемещать объект, куда нам вздумается. Собственно, с этой операцией все.
Операция растягивания для Параметра точки
Второй и последней операцией, которую можно использовать для Параметра точки является Операция растягивания. С помощью нее можно растягивать объект в плоскости, что в творческой работе бывает иногда нужно. Итак, приступим.
-
Снова откроем Редактор блоков и наше окно. Параметр точки расположим в том же месте и выберем Операцию растягивания.
-
После ее выбора нам предлагается определиться с параметром (щелкаем слово Положение), первым углом рамки (выбираем нижний левый угол) и противоположный угол (выбираем верхний левый).
Примечание: Не выделяйте рамкой весь объект, ибо тогда он не будет адекватно выполнять операции (к примеру будет не растягивать окно, а перемещать). Или вообще не будет.
-
Метку операции со словом Растянуть расположим также в верхнем левом углу и можно все сохранять.
Вот такая картина наблюдается, когда мы щелкаем на квадратик маркера нашей операции. Теперь наше окно можно развернуть для установки на стену, ориентированную в любую сторону света.
Как вы могли заметить, количество операций для Параметра точки довольно ограничено, ибо с точкой на самом деле много чего не сотворить. Стоит отметить также, что это самый простой параметр из всех, который служит для самых простых операций.
Если говорить о полезности этого параметра, то он, бесспорно, очень упрощает работу с объектами, которые нужно часто перемещать, а как мы знаем, динамические блоки нужно перемещать всегда. Что же касаемо операции растяжения, то она тоже может оказаться довольно полезной как при проектировании, так и при дизайне в AutoCad. Одним словом, простота и функциональность Параметра точки нисколько не значат, что он вам не сможет помочь в чем-то глобальном. Пользуемся!
Узнайте также в этом разделе:
Общие сведения и создание блоков в autocad
Практика создания и редактирования блока для autocad
Создание динамического блока autocad - операция растягивания
Динамические блоки autocad - операция поворота
Другие разделы самоучителя autocad.
|